502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.3

Мария Парр "Тоня Гиммердал"

Мария Парр – норвежская писательница, буквально ворвавшаяся в мир детской литературы с книгой «Вафельное сердце». Новая Астрид  Линдгрен – так можно охарактеризовать Марию  по общему признанию. Как и Линдгрен, Мария Парр воспевает красоту сельской жизни. Книга вышла в 2000 г. и удостоилась  премии Браги в категории «детская литература».

Книга адресована детям 8-12 лет, но будет полезна и читателям постарше – «среднего» и «выше среднего» возраста. Она – о настоящей дружбе, о связи поколений, о том, какое это счастье, когда тебя понимают…

 Главная героиня — рыжеволосая Тоня, бесстрашная, находчивая и упрямая, но иногда страдающая от одиночества на затерянном хуторе, где почти не бывает других детей. Героиня вызывает симпатию уже с первых строк книги: «Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" - единственный ребенок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у нее есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни - "скорость и самоуважение". Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А еще у Тони есть лучший друг - старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке. "Гунвальд, что бы ты делал без меня?" - часто спрашивает Тоня. "Я бы сам закопал себя в землю и сдох", - отвечает Гунвальд".

Тоня - она живая и настоящая! Она носится на снегокате, как бешеная, совершает тысячу безумных поступков, любит есть фрикадельки, слушать скрипку и горланить песни. Она живет в чудесном месте - Глиммердале - где снег белый и пушистый, горы крутые и своенравные, а жители, все как один, обожают Тоню, даже если и не сознаются в этом! И самое главное - Тоня умеет быть преданной, честной, отважной и самое главное - она, десятилетняя норвежская девочка, умеет так любить и прощать, как не мешало бы научиться всем взрослым!

Читая эту книгу, испытываешь смешанные чувства – слезы и смех периодически сменяют друг друга, оставляя глубокий след в душе… Книга описывает преграды, возникающие между взрослыми и детьми, и описывает пути для их преодоления на примере примирения старого Гунвальда, похожего на лохматого тролля,  с его дочерью, с которой он не разговаривал много лет. Чтобы помочь ему, Тоня отваживается на многое… Мама девочки изучает тающие ледники и вынуждена надолго уезжать, оставляя воспитание дочери на отца. Парр приучает своих юных (и не только) читателей к мысли о том, что спрятаться от проблем нельзя даже в глухих норвежских горах — нужно их решать.

Самая главная фраза книги, красной нитью проходящей через нее, - "Взрослые делают много глупостей. Но самое важное, знаешь что? Дети ни в чем не виноваты...».

Изумительная, добрая, смешная и Настоящая Книга, которая просто обязана поселиться на книжной полке в каждом доме, где есть дети! (Или там, где они скоро будут).

Автор отзыва воспитатель д/с "Юла" Подпанкова А.Г.